
E-Stoffe: E160d
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E160d: Lycopin
Lycopen ist ein in der Tomate und Hagebutten vorkommender roter Farbstoff, der auch als Antioxidationsmittel eingesetzt wird.Lycopin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Der Farbstoff ist keine Vitamin-A-Vorstufe.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Lycopin aus Tomaten (Lycopersicon esculentum L.) extrahiert. Ein Kilogramm Tomaten enthält etwa 20 mg Lycopin. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Tomaten-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Lycopin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Tomaten-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
E-Nummer: E160d
Name: Lycopin
Kategorie(n): Farbstoffe
Lycopin gilt als unbedenklich.
Lycopen ist ein in der Tomate und Hagebutten vorkommender roter Farbstoff, der auch als Antioxidationsmittel eingesetzt wird.Lycopin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Der Farbstoff ist keine Vitamin-A-Vorstufe.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Lycopin aus Tomaten (Lycopersicon esculentum L.) extrahiert. Ein Kilogramm Tomaten enthält etwa 20 mg Lycopin. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Tomaten-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Lycopin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Tomaten-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
Max. Tagesdosis:
Nicht ermittelt .
Weitere Handelsnamen:
Ψ,Ψ-Carotin
C.I. 75125
C.I. Natural yellow 27
E 160d
CI 75125Lycopin in anderen Sprachen:
Lycopin
Lycopene
Lycopène
Lycopen
Lykopeeni
Lycopen
Lykopen
Lycopeen
Licopeno
Licopeno
Licopina
Λυκοπένιο
Likopin
Lykopen
Likopenas
Likopēns
Lükopeen
Lycopene
Summenformel: | |
Molare Masse: | 536,85 g/mol |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | unlöslich in Wasserschlecht in Ethanol, mäßig in pflanzlichen Ölen |