Illustration E-Stoffe: E160d

E-Stoffe: E160d

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E160d: Lycopin

Lycopen ist ein in der Tomate und Hagebutten vorkommender roter Farbstoff, der auch als Antioxidationsmittel eingesetzt wird.Lycopin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Der Farbstoff ist keine Vitamin-A-Vorstufe.

Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Lycopin aus Tomaten (Lycopersicon esculentum L.) extrahiert. Ein Kilogramm Tomaten enthält etwa 20 mg Lycopin. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Tomaten-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Lycopin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Tomaten-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E160d

Name: Lycopin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Lycopin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Lycopen ist ein in der Tomate und Hagebutten vorkommender roter Farbstoff, der auch als Antioxidationsmittel eingesetzt wird.Lycopin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Der Farbstoff ist keine Vitamin-A-Vorstufe.

Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Lycopin aus Tomaten (Lycopersicon esculentum L.) extrahiert. Ein Kilogramm Tomaten enthält etwa 20 mg Lycopin. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Tomaten-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Lycopin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Tomaten-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht ermittelt .


Es wird vor allem zur Färbung von herzhaften Produkten, Suppen und Soßen, wo der Beigeschmack nach Tomate nicht stört, eingesetzt. Lycopen wird unter anderem in aromatisiertem Schmelzkäse Soßen, Würzmittel Fisch- und Krebstierpasten, pflanzlichen Fleisch- und Fischersatzprodukten verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Ψ,Ψ-Carotin

C.I. 75125

C.I. Natural yellow 27

E 160d

CI 75125

Lycopin in anderen Sprachen:

Lycopin

Lycopene

Lycopène

Lycopen

Lykopeeni

Lycopen

Lykopen

Lycopeen

Licopeno

Licopeno

Licopina

Λυκοπένιο

Likopin

Lykopen

Likopenas

Likopēns

Lükopeen

Lycopene

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:536,85 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich in Wasserschlecht in Ethanol, mäßig in pflanzlichen Ölen

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