E160c / Capsanthin
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Capsanthin
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Capsanthin gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 584,85 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | unlöslich in Wasser |
Beschreibung
Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht und wird als dunkelroter Farbstoff verwendet. Capsanthin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
Verwendung
Als Paprika-Extrakt werden Capsanthin und Capsorubin in öl- und wasserlöslichen Handelspräparaten zur Färbung von Fleisch- und Fischkonserven, Süßwaren (Marzipan), Mayonnaisen, Würsten sowie von Kosmetika eingesetzt. Auch als Futtermittelzusatzstoff für Eidotter- und Hautpigmentierung von Mastgeflügel finden die beiden Farbstoffe Verwendung.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht ermittelt.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht ermittelt.
Andere Einschränkungen
Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.
Capsanthin in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Capsanthin (E160c):
Weitere Namen: Paprikaextrakt (3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-Β,Κ-carotin-6-on E 160c
CZ=Paprikový extrakt; Kapsanthin; Kapsorubin DK=Paprikaekstrakt; Capsanthin; Capsorubin E=Extracto de primentón; Capsantina; Capsorrubina EST=Paprikaekstrakt; Kapsantiin; Kapsorubiin F=Extrait de paprika; Capsanthine; Capsorubine FIN=Paprikauute; Kapsantiini; Kapsorubiini GB=Paprika extract; Capsanthin; Capsorubin GR=Εκχύλισμα πάπρικας; Καψανθίνη; Καψορουμπίνη H=Paprika kivonat; Kapszantin; Kapszorubin | I=Estratto di paprica; Capsantina; Capsorubina LT=---; Kapsantinas; --- LV=Paprikas ekstrakts; Kapsantīns; Kapsorubīns N=Paprikaekstrakt (Paprikaoleoresin) NL=Paprika-extract; Capsanthine; Capsorubine P=Extracto de pimentão; Capsantina; Capsorubina S=Paprikaoleoresin; Kapsantin; Kapsorubin TR=Kapsantin; Kapsorubin |
Weitere Namen: Paprikaextrakt (3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-Β,Κ-carotin-6-on E 160c
Blättern
Zurück: E160b - Annatto |
Zurück zur Liste | Weiter: E160d - Lycopin |