E160b / Annatto
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer: CI 75120
Annatto (Natral Orange4)
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Annatto gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 380,52 g/mol |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | löslich in Wasser, wenig löslich in Ethanol, sehr wenig löslich in Pflanzenölen |
Beschreibung
Lebensmittelfarbe; roter bis brauner Farbton, abhängig von dem bei der Gewinnung verwendeten Lösungsmittel.
Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.
Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.
Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Annatto wird in Europa zur Färbung von Käse eingesetzt, wie etwa bei den französischen Sorten Mimolette und Mamirolle, dem dänischen BlueNote, Cheddar und vereinzelt auch beim deutschen Gouda. Auch bei essbaren Käse- und Würsthüllen, Gebäck, Desserts, Speiseeis und Knabbergebäck wird Annatto eingesetzt.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 2.5 mg/kg Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg/kg Körpergewicht für Bixin.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 2.5 mg/kg Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg/kg Körpergewicht für Bixin.
Andere Einschränkungen
Veganer und Vegetarier können diesen Stoff konsumieren, ebenso wie Anhänger aller Glaubensrichtungen
Annatto in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Annatto (E160b):
Weitere Namen: E 160b Orlean Norbixin C.I. 75120 Natural Orange
CZ=Annato; Bixin; Norbixin DK=Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin E=Anato; Bixina; Norbixina EST=Annaato; Biksiin; Norbiksiin F=Bixine; Norbixine; Rocou FIN=Annatto; Biksiini; Norbiksiini GB=Annatto; Bixin; Norbixin GR=Ανάττο; Μπιξίνη; Νορμπιξίνη H=Annatto; Bixin; Norbixin | I=Annatto; Bissina; Norbissina LT=Anatas; Biksinas; Norbiksinas LV=Annato; Biksīns; Norbiksīns N=Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin NL=Annatto; Bixine; Norbixine P=Anato; Bixina; Norbixina S=Annattoextrakt; Bixin; Norbixin TR=Annotto ekstrakt; Bixin; Norbixin |
Weitere Namen: E 160b Orlean Norbixin C.I. 75120 Natural Orange
Blättern
Zurück: E160a - Carotin |
Zurück zur Liste | Weiter: E160c - Capsanthin |