E150c / Ammoniak-Zuckerkulör
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Ammoniak-Zuckerkulör
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C6H12O6 |
Beschreibung
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.
Andere Einschränkungen
Uns sind keinerlei Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Ammoniak-Zuckerkulör in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Ammoniak-Zuckerkulör (E150c):
ammonieret CZ=Amoniakový karamel DK=Karamel E=Caramelo amónico EST=Ammooniumkaramell F=Caramel ammoniacal FIN=Ammoniummenetelmän sokerikulööri GB=Ammonia caramel GR=Εναμμώνιο καραμελόχρωμα | H=Ammónia karamell I=Caramello ammoniacale LV=Amonija karamele N=Karamell ammoniakk prosess NL=Ammoniakkaramel P=Caramelo de amónia S=Sockerkulör; ammoniakprocessen TR=Amonya karamel |