Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Ammoniumsulfit-Zuckerkulör

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

Zuckerkulör gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C6H12O6

Beschreibung

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.

Andere Einschränkungen

Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.

Ammoniumsulfit-Zuckerkulör in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Ammoniumsulfit-Zuckerkulör (E150d):
ammonieret
sulfiteret
CZ=Amoniak-sulfitový karamel
DK=Karamel
E=Caramelo de sulfito amónico
EST=Ammoniumsulfitkaramell
F=Caramel au sulfite d'ammonium
FIN=Ammoniumsulfiittimenetelmän sokerikulööri
GB=Sulphite ammonia caramel
GR=Εναμμώνιο θειώδες καραμελόχρωμα
H=Szulfit ammónia karamell
I=Caramello solfito-ammoniacale
LV=Amonija sulfīta karamele
N=Karamell ammoniakk-sulfitt prosess
NL=Sulfiet-ammoniakkaramel
P=Caramelo sulfítico de amónia
S=Sockerkulör; ammoniaksulfitprocessen
TR=Sulfit amonya karamel