E150d / Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C6H12O6 |
Beschreibung
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.
Andere Einschränkungen
Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.
Ammoniumsulfit-Zuckerkulör in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Ammoniumsulfit-Zuckerkulör (E150d):
ammonieret sulfiteret CZ=Amoniak-sulfitový karamel DK=Karamel E=Caramelo de sulfito amónico EST=Ammoniumsulfitkaramell F=Caramel au sulfite d'ammonium FIN=Ammoniumsulfiittimenetelmän sokerikulööri GB=Sulphite ammonia caramel | GR=Εναμμώνιο θειώδες καραμελόχρωμα H=Szulfit ammónia karamell I=Caramello solfito-ammoniacale LV=Amonija sulfīta karamele N=Karamell ammoniakk-sulfitt prosess NL=Sulfiet-ammoniakkaramel P=Caramelo sulfítico de amónia S=Sockerkulör; ammoniaksulfitprocessen TR=Sulfit amonya karamel |
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