E150b / Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C6H12O6 |
Beschreibung
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniak-Zuckerkulör kommen Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.
Andere Einschränkungen
Uns liegen keine Inofrmationen über Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweisen vor
Sulfitlaugen-Zuckerkulör in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Sulfitlaugen-Zuckerkulör (E150b):
caustic kaustiksulfitprocessen sulfiteret CZ=Kaustický sulfitový karamel DK=Karamel; kaustisk E=Caramelo de sulfito cáustico EST=Sulfitkaramell F=Caramel de sulfite caustique FIN=Emäksisen sulfiittimenetelmän sokerikulööri GB=Caustic sulphite caramel | GR=Καυστικό θειώδες καραμελόχρωμα H=Szulfit karamell I=Caramello solfito-caustico LV=Sulfīta karamele N=Karamell kaustik sulfittprosess NL=Alkali-sulfietkaramel P=Caramelo sulfítico cáustico S=Sockerkulör TR=Kostik sulfit karamel |
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