E493 / Sorbitanmonolaurat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Sorbitanmonolaurat
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C18H34O6 |
Beschreibung
Emulgator und Stabilisator
Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.
Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.
Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
Verwendung
Die Ester sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe E 491, E 492, E 493, E 494 und E 495 nur zum Einsatz in bestimmten Lebensmitteln mit einer jeweils festgelegten Höchstmenge zugelassen. Dazu zählen Kuchen und Kekse sowie Blätterteiggebäck Schokolade und andere Erzeugnisse aus Kakao, Fruchtgelees und Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren, Kaffeeweißer, Backhefe.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meinden. Nur der Hersteller kann detaillierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Sorbitanmonolaurat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Sorbitanmonolaurat (E493):
CZ=Sorbitanmonolaurát DK=Sorbitanmonolaurat E=Monolaurato de sorbitano EST=Sorbitaanmonolauraat F=Monolaurate de sorbitane FIN=Sorbitaanimonolauraatti GB=Sorbitan monolaurate GR=Μονολαυρική σορβιτάνη H=Szorbitán monolaurát | I=Monolaurato di sorbitano LT=Sorbitano monolauratas LV=Sorbitāna monolaurāts N=Sorbitanmonolaurat NL=Sorbitaanmonolauraat P=Monolaurato de sorbitano S=Sorbitanmonolaurat TR=Sorbitan monolaurat |
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