Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Ammoniumphosphatide

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Ammoniumphosphatide gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C37H73NO8P

Beschreibung

Stabilisator und Emulgator

Ammoniumphosphatide ist das Ammoniumsalz der Phosphatidsäure. Es entsteht durch die Veresterung von Glycerin (E 422) mit Phosphor- und FettsäurenFettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre Emulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.

Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen.

Verwendung

Ammoniumphosphatid werden als Emulgator und Stabilisator in Kakao- und Schokoladenprodukten eingesetzt.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 30mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

E442 wird normlerweise aus Rapsöl gewonnen und kann daher von allen religiösen Gruppen konsumiert werden. Trotzdem kann die Verwendung von tierischem Fett (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden.

Ammoniumphosphatide in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Ammoniumphosphatide (E442):
CZ=Amonné soli fosfatidových kyselin
DK=Ammoniumphosphatider
E=Fosfátidos de amonio
EST=Fosfatiidhappe ammooniumisoolad
F=Phosphatides d'ammonium
FIN=Ammoniumfosfatidit
GB=Ammonium phosphatides
GR=Φωσφατίδια του αμμωνίου
H=Ammónium foszfatidoc
I=Fosfati d'ammonio
LT=Amonio fosfatidai
LV=Amonija fosfatīdi
N=Ammoniumfosfatider
NL=Ammoniumfosfatiden
P=Fosfatidatos de amónio
S=Ammoniumfosfatider
TR=Amoyum forfat