E341 / Calciumphosphat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calciumphosphat
Kategorien
Backtriebmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Phosphate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: 3 / Ca2+ + 2 / | |
Molare Masse: | 310,18 g/mol |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | praktisch unlöslich (0,02 g/l) in Wasser |
Beschreibung
Calciumphosphat ist ein Calciumsalz der ortho-Phosphorsäure und gehört zu den Phosphaten. Calciumphosphat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der bei 1670 °C schmilzt. Es ist praktisch unlöslich in Wasser. Pulvrige Calciumphosphate haften zudem sehr gut an Lebensmitteloberflächen und verhindern so das Verkleben, Anbacken und Festwerden. Sie werden daher als Trennmittel verwendet.
Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.
Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.
Verwendung
Calciumphosphat findet Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff (E 341c) z. B. für Fertigkuchenmischungen.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Calciumphosphat in der Nahrung zu sich nehmen
Calciumphosphat in anderen Sprachen
Weitere Namen: Tricalciumphosphat Tribasisches Calciumphosphat Calciumorthophosphat Tricalciummonophosphat Tertiäres Calciumphosphat E 341
Blättern
Zurück: E340 - Kaliumphosphat |
Zurück zur Liste | Weiter: E343 - Magnesiumphosphat |