E340 / Kaliumphosphat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumphosphat
Kategorien
Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalz
Gesundheitliche Risiken
Phosphate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 212,28 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | löslich in Wasser |
Beschreibung
Kaliumphosphat ist das Kaliumsalz der Phosphorsäure. Je nachdem, wie viele Kaliumatome im Molekül gebunden sind, werden drei Varianten unterschieden: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat und Trikaliumphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Kaliumphosphate sind besonders in der Herstellung natriumarmer Lebensmittel im Einsatz.
Kaliumphosphate werden mit Hilfe von Natriumhydroxid aus Phosphorsäure hergestellt.
Kaliumphosphate werden mit Hilfe von Natriumhydroxid aus Phosphorsäure hergestellt.
Verwendung
Kaliumphosphat ist unter anderem zugelassen für Erfrischungsgetränke, insbesondere Cola-Getränken, Sportlergetränke, Schlagsahne und Sahneerzeugnisse, Milchgetränke, Milchpulver und Kaffeeweißer.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Kaliumphosphat in der Nahrung zu sich nehmen
Kaliumphosphat in anderen Sprachen
Unbekannt.
Blättern
Zurück: E339 - Natriumphosphat |
Zurück zur Liste | Weiter: E341 - Calciumphosphat |