Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Ascorbinsäureester

Kategorien

Antioxidationsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Ascorbinsäureester gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C22H38O7

Beschreibung

Ascorbinsäureester sind die Ester der Ascorbinsäure mit Palmitin- oder Stearinsäure (E 304). In der Lebensmittelindustrie ist nur Ascorbylpalmitat von Bedeutung. Ascorbylstearat wird dagegen kaum angewandt. Ascorbinsäureester sind im Gegensatz zu Ascorbinsäure und den Ascorbaten nicht wasser- sondern fettlöslich. Ihre Vitaminwirkung ist gering. Ascorbinsäureester wirken in fetthaltigen Lebensmitteln antioxidativ und verstärken die Wirksamkeit anderer Antioxidantien. Sie werden oft in Kombination mit Alpha-Tocopherol (E 307) eingesetzt. Sie haben darüber hinaus Emulgator-Eigenschaften.

Ascorbinsäureester werden in einer chemischen Reaktion aus Ascorbinsäure (E 300) und Speisefettsäuren, die besonders reich an Palmitin- bzw. Stearinsäure sind, hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette eingesetzt.

Verwendung

Ascorbinsäureester findet man hauptsächlich in Speiseölen und Mayonnaise, Brat- und Backfette, Fleisch- und Wurstwaren, Weißbrot, Trockenmilcherzeugnisse sowie Säuglingsanfangsnahrung.

Andere Einschränkungen

Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Ascorbinsäureester in der Nahrung zu sich nehmen

Ascorbinsäureester in anderen Sprachen

Unbekannt.