E251 / Natriumnitrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumnitrat
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Nitrate selbst sind ungefährlich. Problematisch ist ihr Einsatz, weil sie in Nitrite umgewandelt werden. Diese Umwandlung ist im Lebensmittel, aber auch im menschlichen Körper möglich. Nitrit kann mit gleichzeitiger Aufnahme von Protein im menschlichen Körper zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 84,99 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser: 874g/l (20°C) |
Beschreibung
Weißes Puder, welches als Konservierungsmittel und gegen den Schwund von natürlichen Farben eingesetzt wird.
Natriumnitrat ist eine chemische Verbindung, das Natriumsalz der Salpetersäure. Im reinen Zustand liegt es in Form einer hygroskopischen (wasseranziehenden), weißen Substanz oder farblosen Kristallen vor. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Böden und kommt deshalb in allen pflanzlichen Lebensmitteln in unterschiedlicher Menge vor. Nur ein geringer Teil der Nitrataufnahme stammt aus den Zusatzstoffen E 251 und E 252. Das meiste Nitrat gelangt über pflanzliche Lebensmittel und Trinkwasser in den menschlichen Organismus.
Natriumnitrat wird durch chemische Synthese aus Stickstoffoxiden gewonnen.
Natriumnitrat ist eine chemische Verbindung, das Natriumsalz der Salpetersäure. Im reinen Zustand liegt es in Form einer hygroskopischen (wasseranziehenden), weißen Substanz oder farblosen Kristallen vor. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Böden und kommt deshalb in allen pflanzlichen Lebensmitteln in unterschiedlicher Menge vor. Nur ein geringer Teil der Nitrataufnahme stammt aus den Zusatzstoffen E 251 und E 252. Das meiste Nitrat gelangt über pflanzliche Lebensmittel und Trinkwasser in den menschlichen Organismus.
Natriumnitrat wird durch chemische Synthese aus Stickstoffoxiden gewonnen.
Verwendung
Nitrat wirkt gegen Bakterien, vor allem gegen den gefürchteten Botulismus-Erreger (Clostridium botulinum). Beim Pökelprozess wird der chemisch wenig beständige Muskelfarbstoff (Myoglobin) in eine stabilere Variante umgewandelt (Umrötung). Als Folge davon behält das Fleisch seine rote Farbe. Nicht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren nehmen eine graue Farbe an, die von den meisten Kunden fälschlicherweise als Hinweis auf einen Verderb angesehen wird. Zudem wird beim Pökeln ein typisches Aroma ausgebildet. Natriumnitrat wird für Wurstwaren, Hartkäse, Schnittkäse, eingelegte Heringe und Sprotten verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 3.7 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 3.7 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Uns liegen keine Inofrmationen über Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweisen vor
Natriumnitrat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumnitrat (E251):
Weitere Namen: Natronsalpeter Chilesalpeter Salpetersaures Natrium E 251
CZ=Dusičnan sodný DK=Natriumnitrat E=Nitrato sódico EST=Naatriumnitraat F=Nitrate de sodium FIN=Natriumnitraatti GB=Sodium nitrate GR=Νιτρικό κάλιο H=Nátriumnitrát | I=Nitrato di sodio LT=Natrio nitratas LV=Nātrija nitrāts N=Natriumnitrat NL=Natriumnitraat P=Nitrato de sódio S=Natriumnitrat TR=Sodyum nitrat |
Weitere Namen: Natronsalpeter Chilesalpeter Salpetersaures Natrium E 251
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