E242 / Dimethyldicarbonat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Dimethyldicarbonat
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Dimethyldicarbonat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C4H6O5,O(CO2CH3)2,CH3-O-CO-O-CO-O-CH3 |
Molare Masse: | 134,09 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | flüssig |
Löslichkeit: | löslich (~35 g/l bei 20°C) in Wasser (Zersetzung), unbeschränkt in Butylmethylether. |
Beschreibung
Es wird als Konservierungsmittel in Getränken verwendet (Kaltsterilisation).
Dimethyldicarbonat ist eine farblose Flüssigkeit, die sich in wässriger Lösung zersetzt. Es tötet Mikroorganismen in kurzer Zeit. Vor allem gegen Hefen ist der Stoff schon in sehr geringen Mengen wirksam. Innerhalb weniger Stunden zerfällt Dimethyldicarbonat vollständig in Methanol und Kohlendioxid, die keine konservierende Wirkung mehr haben. Daher wird der Konservierungsstoff in der Getränkeindustrie stets in geschlossenen Systemen kurz vor der Abfüllung zu den Getränken gegeben. Die Getränke müssen, um einen erneuten Befall mit Verderbniserregern zu verhindern, in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden.
Dimethyldicarbonat wird in einer chemischen Reaktion aus Chlorameisensäuremethylester hergestellt.
Dimethyldicarbonat ist eine farblose Flüssigkeit, die sich in wässriger Lösung zersetzt. Es tötet Mikroorganismen in kurzer Zeit. Vor allem gegen Hefen ist der Stoff schon in sehr geringen Mengen wirksam. Innerhalb weniger Stunden zerfällt Dimethyldicarbonat vollständig in Methanol und Kohlendioxid, die keine konservierende Wirkung mehr haben. Daher wird der Konservierungsstoff in der Getränkeindustrie stets in geschlossenen Systemen kurz vor der Abfüllung zu den Getränken gegeben. Die Getränke müssen, um einen erneuten Befall mit Verderbniserregern zu verhindern, in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden.
Dimethyldicarbonat wird in einer chemischen Reaktion aus Chlorameisensäuremethylester hergestellt.
Verwendung
Dimethyldicarbonat ist als Lebensmittelzusatzstoff als deklarationsfreies 'Kaltentkeimungsmittel' zugelassen. Mit ihm werden fruchtsafthaltige Erfrischungsgetränke, Limonaden, Brausen, Ice-Tees und Wein haltbar gemacht. Dabei tötet es typische Getränkeschädlinge wie Gärhefen ab. Nach Zugabe zum Getränk zerfällt es rasch und vollständig in geringste Mengen Methanol und Kohlendioxid, natürliche Bestandteile in vielen Getränken wie Obst- und Gemüsesäfte.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine AID bestimmt. E242 zersetzt sich, wenn es im Getränk gelöst ist.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine AID bestimmt. E242 zersetzt sich, wenn es im Getränk gelöst ist.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Dimethyldicarbonat zu sich nehmen
Dimethyldicarbonat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Dimethyldicarbonat (E242):
Weitere Namen: Dimethylpyrocarbonat Pyrokohlensäuredimethylester E 242
CZ=Dimethyldikarbonát DK=Dimethyldicarbonat E=Dimetil dicarbonato EST=Dimetüüldikarbonaat F=Dicarbonate de diméthyle FIN=Dimetyylidikarbonaatti GB=Dimethyl dicarbonate GR=Πυροκαρβονικό διμεθύλιο H=Dimetil dicarbonát | I=Dimetildicarbonato LT=Dimetildikarbonatas LV=Dimetildikarbonāts N=Dimetyldikarbonat NL=Dimethyldicarbonaat P=Dicarbonato dimetílico S=Dimetyldikarbonat TR=Dimetil dikarbonat |
Weitere Namen: Dimethylpyrocarbonat Pyrokohlensäuredimethylester E 242
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