E101a / Riboflavin-5'-Phosphat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Riboflavin-5'-Phosphat
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Riboflavin gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C17H20N4O9PNa |
Beschreibung
Riboflavin-5′-phosphat ist ein gelber Farbstoff. Er wird synthetisch aus Riboflavin hergestellt. Für den menschlichen Organismus sind keine Nebenwirkungen bekannt. Anders als E 101 I ist es jedoch deutlich besser wasserlöslich und daher besser anzuwenden.
Verwendung
Er findet Verwendung bei der Herstellung von Lebensmitteln wie Cremespeisen, Desserts, Speiseeis, Süßwaren, Käse, Mayonnaise, Suppen, Teigwaren.
Andere Einschränkungen
Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.
Riboflavin-5'-Phosphat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Riboflavin-5'-Phosphat (E101a):
CZ=Riboflavin-5'-fosfát DK=Riboflavin-5'-phosphat E=Riboflavina-5'-fosfato EST=Riboflaviin-5'-fosfaat F=Phosphate-5' de riboflavine FIN=Riboflaviini-5'-fosfaatti GB=Riboflavin-5'-phosphate GR=5'-Φωσφορική ριβοφλαβίνη | H=Riboflavin-5'-Foszfát I=Riboflavina-5'-fosfato LT=Riboflavin-5'-fosfatas LV=Riboflavīna-5'-fosfāts N=Riboflavin-5'-fosfat NL=Riboflavine-5'-fosfaat P=Riboflavina-5'-fosfato S=Riboflavin-5'-fosfat |
Blättern
Zurück: E101 - Riboflavin |
Zurück zur Liste | Weiter: E102 - Tartrazin |