Vitamin B5 (Pantothensäure)
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Alle Vitamine und Nährstoffe im Überblick
Alle Vitamine und Nährstoffe im Überblick
Vitamin-B5: Allgemein
Pantothensäure ist ein wasserlösliches B-Vitamin. Schon der Name weist darauf hin, dass es in beinahe allen Nahrungsmitteln und allen Zellen des menschlichen Körpers vorkommt. Vitamin B5 ist ein zentraler Bestandteil des Coenzyms A, das für die Leistungsfähigkeit und Vitalität verantwortlich ist. Es ist somit an den meisten Stoffwechselprozessen im Organismus, des Gehirns und Nervensystems beteiligt. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass der Energiestoffwechsel nur richtig funktionieren kann, wenn genügend Pantothensäure aufgenommen wird.
Vitamin-B5: Nutzen
Die Pantothensäure wird im Körper in das Coenzym A umgewandelt, das wiederum die Nährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß nutzbar macht. Darüber hinaus ist das Vitamin an der Herstellung von Cholesterin, Vitamin D und einigen Hormonen beteiligt.Vitamin B5 ist auch als Antistress-Vitamin bekannt. Das hängt damit zusammen, dass es für die Nervenaktivität und Produktion von Hormonen in Bezug auf die Reaktionen auf Gefühle und körperlichen Stress eine große Bedeutung hat.Pantothensäure wird in der Vorstufe Panthenol auch in vielen Cremes verwendet. Diese hilft, Wasser in tieferen Hautschichten zu binden, wodurch Haut und Haare geschmeidiger bleiben. Pantothensäure verbessert ebenso die Regenerationsfähigkeit der Haut, wie zum Beispiel nach kleineren Verletzungen oder einem Sonnenbad.Besonders positiv wirkt sich Vitamin B5 bei Menschen mit chronischen Erkrankungen, zum Beispiel Störungen des Abwehrsystems, Gelenkverschleiß (Arthrose), Rheuma oder Diabetikern aus. Ärzte nehmen an, dass hier ein gewisser Pantothenmangel vorliegt.
Vitamin-B5: Mangel
Ein Mangel an Vitamin B5 macht sich mit Kribbeln in Händen und Füßen, einem niedrigen Blutzuckerspiegel sowie kleineren Hautschäden bemerkbar.
Vitamin-B5: Aufnahme
Ein Erwachsener sowie Frauen in der Schwangerschaft benötigen ca. 6 mg Pantothensäure pro Tag. Diese Menge ist etwa enthalten in
- 100g Schweineleber
- 180g Mungo-Bohnen
- 200g Erdnüssen
Vitamin-B5: etd
Alter | Empfohlene Dosis Männlich | Empfohlene Dosis Weiblich |
---|---|---|
Säuglinge | ||
0-4 Monate | 2 mg/Tag | 2 mg/Tag |
4-12 Monate | 4 mg/Tag | 4 mg/Tag |
Kinder | ||
1-4 Jahre | 4 mg/Tag | 4 mg/Tag |
4-7 Jahre | 5 mg/Tag | 5 mg/Tag |
7-10 Jahre | 5 mg/Tag | 5 mg/Tag |
10-13 Jahre | 6 mg/Tag | 6 mg/Tag |
13-15 Jahre | 6 mg/Tag | 6 mg/Tag |
Jugendliche und Erwachsene | ||
15-19 Jahre | 6 mg/Tag | 6 mg/Tag |
19-99 Jahre | 6 mg/Tag | 6 mg/Tag |
Vitamin-B5: Überdosierung
Hier sind keine Nebenwirkungen bekannt.
Vitamin-B5: Risikogruppen
Obgleich das Vitamin in vielen Nahrungsmitteln vorkommt, ist die Versorgung der Bevölkerung nicht optimal. Die bekanntesten Risikogruppen für eine Unterversorgung sind Diabetiker, Suchtkranke, Schwerarbeiter, Sportler sowie Menschen, die häufig einseitige Diäten durchführen. Auch Frauen, die die Antibaby-Pille einnehmen, weisen in der Regel niedrigere Werte auf.