E310 / Propylgallat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Propylgallat
Kategorien
Antioxidationsmittel
Gesundheitliche Risiken
Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C10H10O5,[C6H5O3]CO2(CH2)3H,[C6H5O3]-COO-CH2-CH2-CH3 |
Beschreibung
Es ist ein Antioxidans in fetthaltigen Produkten. Es wird vor allem verwendet um das Ranzigwerden von Pflanzenölen zu vermeiden
Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.
Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.
Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Verwendung
Octylgallat ist unter anderem zugelassen für Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 1,4mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 1,4mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Gallat kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Propylgallat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Propylgallat (E310):
CZ=Propylgallát DK=Propylgallat E=Galato de propilo EST=Propüülgallaat F=Gallate de propyle FIN=Propyyligallaatti GB=Propyl gallate GR=Γαλλικός προπυλεστέρας H=Propil gallát | I=Gallato di propile LT=Propilgalatas LV=Propilgallāts N=Propylgallat NL=Propylgallaat P=Galato de propilo S=Propylgallat TR=Propil-gallat |
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