E262b / Natriumdiacetat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumdiacetat
Kategorien
Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Natriumacetat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C4H7O4Na CH3CO2Na · CH3CO2H,CH3-COONa · CH3-COOH |
Molare Masse: | 82,03 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut in Wasser (365g/l bei 20°C) |
Beschreibung
Natriumacetat ist ein farbloses, schwach nach Essig riechendes Salz. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und entsteht beispielsweise bei der Reaktion von Natronlauge, Natriumcarbonat oder Natriumhydrogencarbonat mit Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.
Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
Verwendung
Natriumacetat ist der Lebensmittelzusatzstoff. Er wird als Säureregulator und Konservierungsmittel für Obst und Gemüse in Dosen und Gläsern, Brot, Fisch in allen Variationen, Feinkostsalaten, Mayonnaisen und Salatsaucen verwendet.
Andere Einschränkungen
Für Anhänger veganer Lebensweise und alle religiösen Gruppen konsumierbar
Natriumdiacetat in anderen Sprachen
Weitere Namen: Natriumethanoat (nach IUPAC) E 262
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