E221 / Natriumsulfit
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumsulfit
Kategorien
Antioxidationsmittel, Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Für die meisten Menschen sind Schwefeldioxid und Sulfite unbedenklich, weil ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau der Stoffe sorgt. Bei Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, kann es jedoch zu gesundheitlichen Problemen durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen kommen.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 126,04 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser: 220g/l (20°C) |
Beschreibung
Weißes, unstabiles Puder, welches mit Sauerstoff zu Natriumsulfat reagiert. Unter sauren Umständen formt es schwefelige Säure, ein Konservierungsmittel. Es wird sowohl als Konservierungsmittel als auch als Bleichmittel verwendet um Verderben und Verfärbung vor zu beugen. In Fleisch verhindert es Braunfärbung; jedoch ist seine Verwendung für Fleischprodukte verboten, da es bakteriellen Verderb verbergen kann, welche ebenso durch Verfärbung erkennbar ist. Es wird ebenfalls als Brotverbesserer verwendet, da das Brot besser aufgeht und sich besser kneten lässt
Natriumsulfit ist das Natriumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Natronlauge. Natriumsulfit dient als Konservierungsmittel und Antioxidans für Lebensmittel.
Natriumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Natronlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.
Natriumsulfit ist das Natriumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Natronlauge. Natriumsulfit dient als Konservierungsmittel und Antioxidans für Lebensmittel.
Natriumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Natronlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.
Verwendung
Calciumhydrogensulfit darf unter anderem für gesalzener Trockenfisch, Stärke, Sago, Graupen, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse,weiße Gemüsesorten getrocknet, oder tiefgefroren, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte inkl. Nüssen mit Schale, Fleisch-, Fisch- und Meerestierersatzprodukte.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.7 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.7 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Natriumsulfit in der Nahrung zu sich nehmen
Natriumsulfit in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumsulfit (E221):
Weitere Namen: Schwefligsaures Natrium E 221
CZ=Siřičitan sodný DK=Natriumsulfit E=Sulfito sódico EST=Naatriumsulfit F=Sulfite de sodium FIN=Natriumsulfiitti GB=Sodium sulphite GR=Θειώδες νάτριο H=Nátriumszulfit | I=Solfito di sodio LT=Natrio sulfitas LV=Nātrija sulfīts N=Natriumsulfitt NL=Natriumsulfiet P=Sulfito de sódio S=Natriumsulfit TR=Sodyum sulfit |
Weitere Namen: Schwefligsaures Natrium E 221
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