Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:   CI 47005     Chinolingelb (Food Yellow 13 / Acid Yellow 3)

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

Chinolingelb gilt als unbedenklich. Allerdings kann der Stoff allergieauslösend wirken und ist damit für Allergiker, besonders für Asthmatiker, problematisch.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Chinolingelb
n = 2

Summenformel:C18H9NO8S2Na2
Molare Masse:477,41 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:mäßig in Wasser (225 g/l bei 25°C)

Beschreibung

Chinolingelb ist ein gelber, wasserlöslicher Chinolinfarbstoff. Chinolingelb ist in der EU nur für bestimmte Lebensmittel in geringen Mengen als Lebensmittelfarbe zugelassen. Chinolingelb ist nicht fettlöslich und bleibt auch in Säuren und bei hohen Temperaturen stabil.

Verwendung

Es wird für Getränke, Brausen, Süßwaren, Dessertspeisen, Kunstspeiseeis, Lutschtabletten, Kaugummi und Räucherfisch verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 10 mg/kg Körpergewicht.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt

Chinolingelb in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Chinolingelb (E104):
CZ=Chinolinová žluť
DK=Quinolingult
E=Amarillo de quinoleina
EST=Kinoliinkollane
F=Jaune de quinoléine
FIN=Kinoliinikeltainen
GB=Quinoline Yellow
GR=Κίτρινο της κινολίνης
H=Kinolinsárga
I=Giallo di chinolina
LT=Chinolino geltonasis
LV=Hinolīna dzeltenais
N=Kinolingult
NL=Chinoline geel
P=Amarelo de quinoleína
S=Kinolingult
TR=Kinolin sarisi

Weitere Namen: Dinatrium-2-(2-Chinolyl)-indan- 1,3-diondisulfonat  Dinatrium-2-(1,3-Dioxoinden-2-yl)- chinolin-6,8-disulfonat  Chinophthalondisulfonsäure Dinatriumsalz  E 104  Acid Yellow 3  C.I. Food Yellow 13  C.I. 47005  Quinoline Yellow

Blättern

Zurück:
E102 - Tartrazin
Zurück zur Liste Weiter:
E110 - Gelborange S