Vitamin D (Calciferol)

Dieser Artikel gibt umfangreiche Informationen über das Vitamin D.

Vitamin-D: Allgemein

Unter dem Begriff Vitamin D werden mehrere fettlösliche Verbindungen zusammengefasst. Für den Menschen sind zwei dieser Verbindungen besonders wichtig: die Vitamine D2 und D3. Vitamin D ist nach der klassischen Definition eigentlich kein Vitamin, denn der Organismus ist in der Lage, es zu synthetisieren. Da Vitamin D aber ein wichtiger Nährstoff ist und die körpereigene Produktion von mehreren äußeren Faktoren abhängt, wird es trotzdem als Vitamin bezeichnet.

Vitamin-D: Nutzen

Vitamin D spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulierung des Kalziumhaushalts. Es sorgt dafür, dass ein ausreichender Kalziumspiegel im Blut vorhanden ist, der von großer Bedeutung für viele Körperfunktionen ist. So sind beispielsweise das Immunsystem, die Schilddrüse sowie wichtige Zellfunktionen auf einen optimalen Kalziumhaushalt angewiesen. Vitamin D sorgt auch dafür, dass sich Knochenstammzellen bilden, aus welchen sich später Knochenzellen entwickeln.

Vitamin-D: Mangel

Ein Mangel an Vitamin D kann weitreichende Folgen haben. Liegt ein leichter Mangel vor, kann es zu Nervosität, Unruhe und Reizbarkeit kommen. Bei Kindern, die zu wenig Vitamin D bilden, kann sich Rachitis einstellen. Von dieser Krankheit sind die Knochen betroffen. Sie verlieren ihre Stabilität und verändern ihre Form. Rachitis ist mittlerweile sehr selten geworden. Beim Erwachsenen kann Vitamin D-Mangel ebenfalls zu Instabilität der Knochen führen. Bei älteren Menschen steigt das Risiko einer Osteoporose. Weitere Mangelerscheinungen können schwache Muskulatur, geschwächtes Immunsystem und eine schlechte Zahnbildung sein.

Vitamin-D: Aufnahme

In Lebensmitteln steckt allgemein sehr wenig Vitamin D. Seefisch mit hohem Fettgehalt, beispielsweise Hering oder Thunfisch, bildet eine Ausnahme. Auch in Lebertran sind große Mengen Vitamin D enthalten. Milch, Eigelb und Rinderleber gelten ebenfalls als Vitamin-D-reich. Der durchschnittliche Tagesbedarf an Vitamin D kann zum Beispiel mit folgenden Mengen erreicht werden:
  • 30 Gramm Lachs oder geräucherte Forelle
  • 130 Gramm frische Scholle
  • 200 Gramm Eiersalat
  • 250 Gramm Champignons
Allerdings wird der größte Teil des Bedarfs an Vitamin D vom Körper selbst produziert. Dazu benötigt er ausreichend Sonneneinstrahlung, da für die Herstellung des Vitamins UV-Strahlung benötigt wird. Täglich etwa 30 Minuten Aufenthalt im Freien reichen hier in der Regel aus.

Vitamin-D: etd

AlterEmpfohlene Dosis Vitamin µg/Tag
Säuglinge
0 - 4 Monate10 µg/Tag
4 - 12 Monate10 µg/Tag
Kinder
1 - 4 Jahre5 µg/Tag
4 - 7 Jahre5 µg/Tag
7 - 10 Jahre5 µg/Tag
10 - 13 Jahre5 µg/Tag
13 - 15 Jahre5 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene
15 - 19 Jahre5 µg/Tag
19 - 65 Jahre5 µg/Tag
65 und älter10 µg/Tag


Schwangere und stillende Personen benötigen 5µg Vitamin pro Tag.

Vitamin-D: Überdosierung

Zu einer Überdosierung kommt es in der Regel nicht. Da Vitamin D vom Körper selbst hergestellt wird, reguliert dieser die Produktion bei Bedarf. Wird Vitamin D aber in Form von Tabletten eingenommen, kann es zu einer Überdosierung kommen. Eine akute Überdosierung äußert sich in Form von Müdigkeit und Schwäche, Übelkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen, Durst, Appetitlosigkeit und Herzrhythmusstörungen. Bei einer chronischen Überdosierung lagert sich zusätzlich Kalzium in den Nieren ab. Folgen davon können Nierensteine sowie Nierenversagen sein.

Vitamin-D: Risikogruppen

Bei älteren Menschen ist aufgrund von Nahrungseinschränkungen darauf zu achten, dass sie genügend UV-Strahlung erhalten. Alternativ ist eine Unterversorgung mit Vitamin-D-Präparaten auszugleichen. Menschen mit Leber-, Nieren- oder Schilddrüsenerkrankungen, bestimmte Epileptiker, Vegetarier oder Alkoholiker sollten ebenfalls auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D durch zusätzliche Präparate achten. Menschen, die selten oder gar nicht ins Freie kommen, stellen eine besondere Risikogruppe dar. Auch hier ist auf eine ausreichende Zufuhr des Vitamins mit der Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel zu achten.