Calzium

Dieser Artikel informiert über alles, was man über den Mineralstoff Calcium als Nährstoff für den menschlichen Körper wissen sollte.

Calcium: Allgemein

Als Mineralstoff sollte Calcium täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Der größte Teil des Calciums ist im menschlichen Körper in den Zähnen und Knochen eingelagert, etwa ein Prozent im Blut und im Körpergewebe. Durch eine normale, ausgewogene Ernährung wird der tägliche Calciumbedarf in der Regel gedeckt. Die wichtigsten Hauptlieferanten sind dabei Milch und Milchprodukte. Nahrungsergänzungsmittel sind im Normalfall nicht notwendig.

Calcium ist sehr wichtig für die menschlichen Knochen und vor allem in der Zeit des Wachstums von großer Bedeutung.

Calcium: Nutzen

Die wichtigste Funktion von Calcium ist der Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen. Darüber hinaus spielt der Mineralstoff eine große Rolle bei der Blutgerinnung, der Funktion von Muskeln und Nerven sowie die allgemeine Herz-, Nieren- und Lungenfunktion.

Calcium: Mangel

Eine Hypokalzämie (Calciummangel) liegt vor, wenn die Calciumwerte im Blutserum unter 2,3 mmol/l liegen. Ein längerer Calciummangel kann zur Entkalkung von Knochen und Zähnen führen. Damit verbunden entsteht ein höheres Risiko für Knochenbrüche bei bereits geringen Belastungen. Der Stabilitätsverlust kann zudem zu Knochenverformungen führen, die Rückenprobleme und Schmerzen nach sich ziehen können.

Schon ein leichter Calciummangel kann zu Muskelproblemen, wie Zittern und Krämpfen, einer gesteigerten Erregbarkeit des Nervensystems sowie Missempfindungen auf der Haut (Hautkribbeln, pelziges Gefühl) führen. Muskelprobleme betreffen vor allem Sportler, da Calcium auch über den Schweiß ausgeschieden wird.

Ein genereller Mangel liegt bei einer unzureichenden Calciumzufuhr, einer Unterfunktion der Nebenschilddrüsen sowie bei Störungen bei der Calciumaufnahme, z. B. bei Vitamin-D-Mangel, vor.

Calcium: Aufnahme

Die größten Mengen Calcium liefern Milch, Käse und Milchprodukte. Auch Grünkohl, Brokkoli, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide enthalten Calcium, jedoch in kleineren Mengen.

Ein Hartkäse enthält beispielsweise 800 mg Calcium pro 100 g, ein Liter Vollmilch sogar 1200 mg, womit diese den täglichen Bedarf komplett abdeckt. Muss wegen einer Laktoseintoleranz auf Milch und Milchprodukte verzichtet werden, sollte man bei Mineralwasser auf einen möglichst hohen Calciumgehalt achten. Je nach Qualität liegen die Werte bei 20 mg bis ca. 500 mg Calcium pro Liter Wasser. Darüber hinaus kann bei einer derartigen Milchzuckerunverträglichkeit oder veganischer Ernährungsweise die Einnahme zusätzlicher Calciumpräparate unter ärztlicher Beobachtung sinnvoll sein.

Calcium: etd

AlterEmpfohlene Dosis männlichEmpfohlene Dosis weiblich
Säuglinge
0-4 Monate220 - 400 mg/Tag220 - 400 mg/Tag
4-12 Monate220 - 400 mg/Tag220 - 400 mg/Tag
Kinder
1-4 Jahre600 mg/Tag600 mg/Tag
4-7 Jahre700 mg/Tag700 mg/Tag
7-10 Jahre900 mg/Tag900 mg/Tag
10-13 Jahre1100 mg/Tag1100 mg/Tag
13-15 Jahre1200 mg/Tag1200 mg/Tag
Jugendliche und Erwachsene
15-19 Jahre1200 mg/Tag1200 mg/Tag
19-99 Jahre1000 mg/Tag1000 mg/Tag


Schwangere und Stillende benötigen 1000 mg/Tag.

Calcium: Überdosierung

Im Allgemeinen wird zu viel aufgenommenes Calcium wieder ausgeschieden und ist somit unschädlich. Es gibt jedoch in bestimmten Fällen erbliche Veranlagungen, die bei einem Calciumüberschuss (Hyperkalzämie) zu Nierensteinen führen können. Insbesondere bei Dialysepatienten wird der Calciumspiegel im Blut regelmäßig kontrolliert. Von einer Hyperkalzämie spricht man bei Calciumwerten über 2,6 mmol/l.

Calcium: Risikogruppen

Vor allem Sportler und ältere Menschen sind von einem Calcium-Mangel betroffen und sollten auf einen entsprechenden Ausgleich achten. Aufgrund der Hormonumstellung bei älteren Menschen bzw. Frauen in den Wechseljahren kann es ansonsten zu Knochenschwund (Osteoporose) kommen. Da Calcium für den Knochenaufbau eine sehr wichtige Rolle spielt, ist auch auf eine ausreichende Zufuhr im Kindesalter zu achten.