Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Xanthan

Kategorien

Füllstoff,  Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Xanthan gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Xanthan.svg

Molare Masse:fest
Aggregatzustand:933,75 g/mol-1

Beschreibung

Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen. Es ist gut in Wasser, Säuren und Basen löslich und macht Flüssigkeiten wegen seiner enormen Quell- und Wasserbindungsfähigkeit zu gelartigen Massen. Unter dem Einfluss mechanischer Kräfte wie Rühren oder Schütteln verlieren diese Massen ihre viskose Konsistenz vorübergehend. Die Zähflüssigkeit der mit Xanthan verdickten Flüssigkeiten bleibt auch bei Hitze erhalten. Wird das Verdickungsmittel mit Johannisbrotkernmehl (E 410) kombiniert eingesetzt, bilden sich gummiartige Gele. Xanthan erhöht darüber hinaus die Wasserbindungsfähigkeit von Teigen und verzögert so zum Beispiel das Altbackenwerden von Brot. In der Herstellung von Speiseeis verringert es die Bildung von Eiskristallen und in Fruchtsäften hält es Schwebstoffe gleichmäßig fein verteilt. Xanthan ist darüber hinaus in der Lage, feste Filme auszubilden, die an Glas und einigen Metallen haften.

Xanthan wird industriell durch Bakterien der Art Xanthomonas camestris gebildet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Es wird als Verdickungsmittel z. B. in Milchprodukten, Saucen, Tomatenketchup, Mayonnaise, Senf und Dressings verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Xanthan kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Xanthan in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Xanthan (E415):
CZ=Guma xanthan
DK=Xanthangummi
E=Goma xantana
EST=Ksantaankummi
F=Gomme Xanthane
FIN=Ksantaanikumi
GB=Xanthan gum
GR=Ξανθανικό κόμμι
H=Xanthán gumi
I=Gomma di xanthan
LT=Ksantano derva
LV=Ksantāna svķi
N=Xantangummi
NL=Xanthaanfom
P=Goma xantana
S=Xantangummi
TR=Ksantan zamki