E302 / Calium-L-Ascorbat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calium-L-Ascorbat
Kategorien
Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Calium-L-Ascorbat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | Ca(C6H7O6)2 |
Beschreibung
Calcium-L-Ascorbat ist das Calciumsalz der Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie sie als Antioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.
Calcium-L-Ascorbat wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Calcium-L-Ascorbat wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Uns sind keine Verbote oder Einschränkungen aus religiösen Gründen oder für Veganer / Vegetarier bekannt
Calium-L-Ascorbat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Calium-L-Ascorbat (E302):
CZ=Askorbát vápenatý DK=Calciumascorbat E=Ascorbato cálcico EST=Kaltsiumaskorbaat F=Ascorbate de calcium FIN=Kalsiumaskorbaatti GB=Calcium ascorbate GR=Ασκορβικό ασβέστιο H=Kálcium aszkorbát | I=Ascorbato di calcio LT=Kalcio askorbatas LV=Kalcija askorbāts N=Kalsiumaskorbat NL=Calciumascorbaat P=Ascorbato de cálcio S=Kalciumaskorbat TR=Kalsiyum askorbat |